Массачусетский Технологический Институт

МТИ является признанным лидером естественно-научного и инженерного образования в США. Этот технический университет расположен в г. Кембридже, который входит в состав Большого Бостона, столицы штата Массачусетс. В 2007—2008 учебном году в нем проходили обучение 4127 студентов по программам бакалавриата, 6126 студентов по программам магистратуры. Преподавание ведут около 1 тыс. профессоров и преподавателей. По размерам исследовательского бюджета и целевого капитала (эндаумента) МТИ неизменно находится в числе ведущих университетов страны. Среди его выпускников и сотрудников на начало 2012 г. было 77 лауреатов Нобелевской премии, 50 лауреатов национальных научных премий. По заключению местных экономистов, именно агрессивная политика освоения технологических достижений, которую проводят новые малые компании (start-up companies), созданные учеными и инженерами МТИ, позволили штату Массачусетс стать во второй половине XX в. одной из ведущих экономик мира.

Юридически МТИ был образован как частная бесприбыльная корпорация в 1861 г. группой граждан штата Массачусетс как реакция на интенсивную индустриализацию и рост потребности экономики страны в технических кадрах высшей квалификации. Основатели исповедовали концепцию «обучения на практике» (learning by doing). За основу была взята европейская, прежде всего германская, модель политехнического образования, в которой предусматривалось широкое использование лабораторных работ и привлечение студентов младших курсов к исследованиям и разработкам. МТИ является одним из двух частных университетов, развитие которых было профинансировано с помощью «земельных грантов». Во второй половине XX в. МТИ также получил «морской грант» и «космический грант» для подготовки специалистов по морским и космическим технологиям.

В первые годы существования МТИ пришлось выдержать сильный натиск со стороны соседа — Гарвардского университета, который вплоть до начала Первой мировой войны в 1914 г. неоднократно предлагал присоединить его к своей школе естественных наук. Но все такие предложения были отклонены. А в 1916 г. ряд меценатов, среди которых ведущую роль играл Джордж Истман, основатель компании Истман-Кодак, осуществили проект по строительству нового кампуса МТИ на берегу реки Чарльз в непосредственной близости от центра Бостона.

Корпорация МТИ — это в настоящее время 78 ведущих ученых, инженеров, администраторов и политиков штата Массачусетс и нации в целом, которые коллективно следят за выполнением университетом задач, сформулированных в уставных документах. Из этого числа 25 членов входят в корпорацию пожизненно, 45 избираются на срок пять лет и 8 человек, включая высшее руководство университета, становятся членами корпорации по должности. Поскольку корпорация создавалась для того, чтобы техническое образование могли получать, прежде всего, граждане Массачусетса и деятельность МТИ в значительной степени связана с системой высшего образования штата, то в это число включены губернатор, министр образования и верховный судья штата.

Корпорация в полном составе собирается четыре раза в год и решает стратегические вопросы развития университета. Она избирает президента и высшее руководство университета, одобряет все присуждаемые научные степени, назначает на должности профессоров и преподавателей и принимает бюджет.

В состав университета входят 32 учебно-исследовательских кафедры, которые объединены в один колледж, и пять так называемых выпускающих (graduate) школ: инженерную, научную, менеджмента, архитектуры и планирования, социально-гуманитарных наук и искусств. В отличие от большинства ведущих университетов США в его составе нет ни медицинской, ни юридической школ.