Радиодетали среди букетов Д ело было в Кировограде, еще в советские времена. Как известно, студенты – народ всегда голодный и не имеющий денег, особенно в конце месяца, перед выдачей стипендии. Однажды вечером, в комнату общежития радиомехаников забежал запыхавшийся одногруппник и, не переводя дыхания, быстро сказал: «Пацаны, дайте денег и негодных электролитических конденсаторов!».

Естественно, посыпались вопросы – зачем это ему? И если конденсаторов у каждого было много, то денег оставалось только на билет домой. Вадик не стал посвящать нас детально в свой план, но сказал, что у него закончились деньги, даже на дорогу домой, но он знает, как можно быстро заработать. И вот для этого ему нужна наша помощь, конденсаторы и немного денег. Договорились в 7:00 встретиться на рынке, возле рядов, где продают цветы.

В назначенное время, за павильоном стала собираться толпа одногруппников, вскоре подошел и Вадик, неся полотняную сумку с конденсаторами. Вкратце объяснил – что и как нужно делать.

Дальше события развивались таким образом. Вадик нашел место в ряду между старушками и начал на прилавок выкладывать радиодетали. Бабушек это не удивило, ведь неподалеку расположено радиотехническое училище, но они со скептической ухмылкой смотрели на парня – кто же станет искать радиодетали в цветочных рядах?

Мы осторожно выглядывали из-за павильона, дожидаясь условного знака. Когда Вадик присел и встал, к нему пошел первый студент. Бабушки, увидев молодого парня стали нахваливать свои букеты, но он решительно подошел к Вадиму.

  - В какую цену твои конденсаторы? – спросил Миша.

  - Тебе, как первому покупателю, уступлю. Продаю по 3 рубля, тебе отдам по 2 рубля за штуку, - очень серьезно ответил Вадик.

Старушки начали переглядываться между собой, ведь 3 рубля в то время была хорошая сумма.

Миша для приличия покрутил в руках один конденсатор, потом другой, начал что-то рассматривать на надписях. Потом стал торговаться, просил продать ему по 1,5 рубля. Вадик наотрез отказался, и Миша пошел за павильон.

Как только он зашел за угол, к Вадику пошел следующий студент. В это время старушки стали о чем-то шушукаться между собой. Вася, так звали парня, на 20 рублей купил 10 конденсаторов и со счастливой улыбкой пошел за угол павильона.Зайдя за угол, Вася вытащил из специально подготовленного конденсатора деньги, которые Вадик незаметно всунул туда и отдал следующему одногруппнику.

Вадик бойко торговал конденсаторами, незаметно передавая деньги назад «покупателям». Студенты так нахваливали товар, рассказывали, что такой дефицит очень долго искали, что это самые востребованные детали… Старушки смотрели на все происходящее с нескрываемой завистью. Когда стрелки часов подошли к 8:00, Вадик начал суетиться, складывать товар в сумку, приговаривая, что опаздывает на автобус. У него оставалось еще половина сумки конденсаторов.

  - Жаль, не успел все продать, а так нужны деньги.… Через месяц у меня свадьба… Может, вы заберете товар оптом, со скидкой? По 1 рублю за штуку отдам, – обратился Вадик к соседке по прилавку.

Что тут началось… Старушки быстро прикинули возможную прибыль и кинулись, одна впереди другой, к Вадику. Начался настоящий «аукцион».

Через 5 минут к нам за угол забежал Вадик, держа в руке скомканную кучу денег, и мы быстро побежали на занятия, на ходу делясь выручкой. А счастливая обладательница негодных конденсаторов, аккуратно раскладывала товар на прилавке…